Lançamento do e-book “Pão, carne e água na Lisboa medieval. Memórias documentais”
Avenidas – Um Teatro em Cada Bairro
09.10.2024
No dia 9 de outubro realizar-se-á o lançamento do e-book “Pão, carne e água na Lisboa medieval. Memórias documentais”, que agrega um importante conjunto de documentos decorrentes da Exposição “Pão, carne e água na Lisboa medieval. Memórias documentais”. Decorrerá no Avenidas – Um Teatro em Cada Bairro.
Trata-se de um conjunto de 28 documentos, com representações e imagens de artefactos arqueológicos associados, que permite uma melhor visualização e compreensão do conteúdo documental. A obra surge da exposição apresentada pelo Arquivo Municipal de Lisboa e pelo IEM na Torre do Tombo entre 23 de abril e 30 de agosto de 2019, e surge para complementar o catálogo então disponível.
As intervenções de Amélia Aguiar Andrade, Mário Farelo e Manuela Catarino, enriquecem a apresentação do e-book e as suas reflexões visam contextualizar os temas abordados na obra e ressaltar o seu valor como recurso pedagógico.
Organizada pelo Arquivo Municipal de Lisboa e pelo Instituto de Estudos Medievais da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, esta iniciativa contou com o apoio do Arquivo Nacional da Torre do Tombo e do Turismo de Lisboa, e teve curadoria científica de Amélia Aguiar Andrade e Mário Farelo.
O lançamento do e-book “Pão, carne e água na Lisboa medieval. Memórias documentais” será inserido num Ciclo de Conferências, que decorrerá entre as 15h e as 18h e incidirá sobre a temática da Lisboa Medieval.
Programa
15:00 – Abertura
Laurentina Pereira (Diretora Municipal de Cultura)
João Luís Fontes (Subdiretor do Instituto de Estudos Medievais)
15:15 – Amélia Aguiar Andrade (NOVA FCSH e IEM): “Fangas, açougues e fontes na Lisboa Medieval”
15:45 – Mário Farelo (U. Minho e LAB2PT): “Regras, práticas e abusos no abastecimento de pão, de carne e de água na Lisboa tardo medieval”
16:15 – Manuela Catarino (IEM NOVA FCSH): “Pão, Carne e Água na Lisboa Medieval. Memórias Documentais – que abordagem para a Didáctica da História?”
16:45 – Pausa
17:00 – Lançamento do e-book “Pão, carne e água na Lisboa medieval: memórias documentais”. Apresentação de Hermenegildo Fernandes (FLUL e CH-ULisboa)
17:45 – Encerramento
Helena Neves (Arquivo Municipal de Lisboa)
Amélia Aguiar Andrade (NOVA FCSH e IEM)
Mário Farelo (U. Minho e LAB2PT)