No próximo dia 27 de abril, na continuação da primeira sessão do Seminário de Estudos Medievais (SEM), sobre a alimentação e a cozinha medievais, Iria Gonçalves propõe-se explorar a questão da alimentação medieval. Nesta sessão do SEM, pretende-se sublinhar, entre outros aspetos, a centralidade do pão e do vinho, a importância da carne e do peixe, sem esquecer os temperos e os molhos que condimentam a comida. Alimentos que, usados consoante as condições sociais e económicas, tornam a alimentação medieval simultaneamente um ato cultural e a satisfação de uma necessidade básica.

Nota biográfica da oradora:
Licenciada em Ciências Histórico-Filosóficas pela Universidade de Lisboa, Iria Gonçalves doutorou-se em História Medieval pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, onde lecionou até à sua jubilação em 2003. Especialista de temáticas relacionadas à organização do espaço, a alimentação, a antroponímia e a fiscalidade. Entre as suas publicações constam, como mais importantes: As finanças Municipais no Porto na segunda metade do século XV, Porto, 1987; Imagens do mundo medieval, Lisboa, 1993; O Património do mosteiro de Alcobaça nos séculos XIV e XV, Lisboa, 1989; Um olhar sobre a cidade medieval, Cascais, 1996; e, o mais recente, À mesa nas terras de Alcobaça em finais da Idade Média, Lisboa-Alcobaça, 2017.